Побочка? Врач объяснила, как сахарозаменители могут довести до диареи

0 1


        Побочка? Врач объяснила, как сахарозаменители могут довести до диареи

В ряде СМИ сообщается, что у ряда потребителей возникла диарея после употребления сладостей с сахарозаменителем, конкретнее зефира на мальтите. 


        Побочка? Врач объяснила, как сахарозаменители могут довести до диареи

Как такое возможно? Об этом aif.ru рассказывает д. м. н., доцент, профессор кафедры медицины катастроф Института профилактической медицины Пироговского Университета Марина Костюченко.

Сейчас в пищевой промышленности используется достаточно большое разнообразие заменителей сахара. Положительными эффектами использования заменителей сахара является широкий спектр продуктов для людей, страдающих сахарным диабетом. 

Мальтит относится к этой группе веществ и маркируется на упаковках как пищевая добавка E965. Это вещество синтезируется из кукурузного, пшеничного, картофельного крахмала и, несмотря на сладкий вкус, не вызывает резкого повышения уровня глюкозы крови (гликемический индекс 50) и обладает низкой калорийностью по сравнению с сахарозой. В организме мальтит подвергается медленному расщеплению в толстой кишке на глюкозу и сорбитол, и около 15% выводится в неизмененном виде.  

Тем не менее из-за особенностей метаболизма мальтита в организме регулярное употребление может спровоцировать и негативный эффект, как и в случае других использующихся в качестве сахарозаменителей спиртов. Наиболее частыми физиологическими последствиями являются вздутие живота и ослабление стула. При чрезмерном употреблении сахарозаменителей, в том числе мальтита, может развиться диарея, проходящая после исключения вещества из рациона.  По данным ВОЗ, не рекомендуется регулярный прием продуктов с суммарным содержанием мальтита более 90 г, а вздутие живота может появиться после употребления 40 г. Безопасным считают прием до 1 г сахарозаменителя на 1 кг массы тела. Кроме того, негативные эффекты могут быть связаны с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью компонентов продуктов. При возникновении негативных симптомов рекомендуется немедленно обратиться к врачу.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.