«Содержат токсин»: врач Гинзбург предупредил о риске отравления баклажанами

0 2

«Содержат токсин»: врач Гинзбург предупредил о риске отравления баклажанами

Диетолог Михаил Гинзбург: неправильно выбранные и приготовленные баклажаны могут довести до отравления.

Баклажаны – популярный осенний овощ, но врач-диетолог Гинзбург предупредил россиян о существующем риске отравления ими. По словам эксперта, планируя готовить баклажаны, необходимо помнить, что они содержат токсин.

«Баклажаны содержат такое веществ как соланин, также, например, присутствующий в позеленевшем картофеле. При попадании в организм соланин может вызвать отравление, раздражение ЖКТ, жжение в животе, тошноту, рвоту», – констатировал диетолог.
Гинзбург уточнил, что самая высокая концентрация токсичного вещества содержится в темной кожуре баклажанов, особенно старых. Эксперт подчеркнул: старые плоды по возможности лучше не употреблять совсем, но если их жалко выбрасывать, необходимо срезать кожуру, а из мякоти удалить семечки.

Диетолог обратил внимание на то, что соланин разрушается при термической обработке. Учитывая это, следует с осторожностью есть блюда из баклажанов, которые, например, не были потушены или обжарены. Нужно удостовериться, что использованные плоды были как минимум ошпарены кипятком.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.