Кардиолог Покатилов: здоровый образ жизни не может полностью обезопасить от инфаркта

0 30

Кардиолог Покатилов: здоровый образ жизни не может полностью обезопасить от инфаркта

Кардиолог Александр Покатилов объяснил, почему происходят сердечно-сосудистые катастрофы – инфаркты и инсульты.

Кардиолог Покатилов прокомментировал возможность избежать инфаркта или инсульта с помощью ЗОЖ. Врач констатировал: хотя здоровые привычки способствуют лучшему состоянию сосудистой системы и сердца, снижают вероятность их тяжелых патологий, стопроцентной защиты от того же сердечного приступа они не обеспечивают.

«Правильное питание, отсутствие вредных привычек и здоровый образ жизни серьезно снизят вероятность сосудистой катастрофы, но не обезопасят полностью, поскольку большое значение имеют индивидуальные факторы риска, в частности наличие сердечно-сосудистых заболеваний у близких родственников и сопутствующих заболеваний у самого пациента», – объяснил Покатилов в комментарии для «АиФ».
Медик добавил, что средний возраст инфаркта и инсульта в России составляет 55-65 лет, но в последние годы наблюдается тенденция к омоложению этих опасных заболеваний. По мнению кардиолога, этому в большой степени способствует нездоровый образ жизни людей (главным образом, злоупотребление переработанными продуктами в сочетании с малоподвижностью и отсутствием физических нагрузок), а также распространяющиеся среди населения ожирение, сахарный диабет и артериальная гипертензия. Кроме того, общепризнанным фактором риска инфарктов и инсультов катастроф является стресс. Все перечисленные проблемы способствуют возникновению сосудистых повреждений, которые ведут к отклонениям от нормальных функций сердца и мозга.

«Нужно помнить, что, хотя инфаркт и инсульт всегда происходят внезапно, они никогда не возникают без причины. Главная причина — это наличие нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, часто недостаточно хорошо контролируемых, а иногда и недиагностированных», – сообщил кардиолог.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.