Физиолог Лялина: гороховый суп богат пуринами и подходит для употребления не всем

0 1,154

Физиолог Лялина: гороховый суп богат пуринами и подходит для употребления не всем

Физиолог Ирина Лялина рассказала, кому нужно отказаться от употребления горохового супа.

Физиолог Лялина констатировала, что гороховый суп обладает многими плюсами, но в силу некоторых особенностей подходит для употребления далеко не всем. У многих людей пищеварительная система весьма чувствительна к гороху, который содержит много сложных углеводов. Его употребление может провоцировать вздутие и повышенное газообразование, предупредила эксперт.

Кроме того, гороховый суп богат пуринами – веществами, которые могут замедлять обмен мочевой кислоты в организме, что чревато активизацией воспаления и развитием аутоиммунных реакций.

«Горох богат пуринами, а это может привести к повышению уровня мочевой кислоты и ухудшить состояние людей, склонных к подагре. Кроме того, не рекомендуется есть гороховый суп людям с проблемами пищеварения, например с синдромом раздраженного кишечника», – предостерегла физиолог Лялина разговоре с Life.
Кому еще нельзя употреблять гороховый суп, горох и блюда из него.

  • Людям с панкреатитом: горох отличается высокой концентрацией трудно перевариваемого крахмала, при данном заболевании нужно отказываться от употребления всех бобовых.
  • Людям с воспалением желудка и 12-перстной кишки, холециститом;
  • Людям с заболеваниями почек и мочегонной системы (горох стимулирует выработку мочевины и провоцирует боли в органах).

Чем полезен гороховый суп? По словам Лялиной, вареный горох богат пищевыми волокнами, способствующими улучшению пищеварения и помогающими нормализовать уровня сахара и холестерина в крови. Также он дает организму витамины: конкретно, витамины группы B, витамины A, C, K. Помимо них, микроэлементы в виде калия, магния, фосфора.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.